Gastronomie belge
Recette des boulets à la liégeoise
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Les boulets
POUR 10 BOULETS
- 300 g de hachis de boeuf
- 700 g de hachis de porc
- 1 oignon finement haché
- Un peu de persil finement haché
- 4 tranches de pain de mie bien imbibées de lait
- 2 oeufs
- Un peu de chapelure (afin de “sécher” le mélange)
- Sel, poivre, muscade
POUR LA SAUCE
- 3 à 4 oignons
- Thym, 1 feuille de laurier, deux clous de girofle et quelques baies de genièvre
- 4 cuillères à soupe de cassonade brune
- Vinaigre de vin
- Bouillon de viande (fond de veau)
- Sel, poivre
La recette
Préparation
Mélanger tous les ingrédients afin d’obtenir une préparation homogène. Rouler les boulets (de 120 gr. environ) en trempant ses mains, de temps à autre, dans de l’eau tiède.
Cuisson
Placer les boulets dans une lèchefrite, préalablement beurrée. Laisser cuire au four (180°) durant 35 minutes environ.
La sauce
Dans le jus de cuisson, faire revenir 3 à 4 oignons grossièrement hachés, avec une pincée de thym, une feuille de laurier, deux clous de girofle et quelques baies de genièvre. Ajouter ensuite 4 cuillères à soupe de cassonade brune, afin de former un caramel. Déglacer ensuite avec un filet de vinaigre de vin. Mouiller à hauteur, soit avec de l’eau relevée d'un cube d’extrait de viande, soit avec du bouillon de viande (fond de veau). Saler, poivrer. Ajouter une ou deux cuillères à soupe de "vrai sirop de Liège". Faire cuire dans une casserole durant 35 à 40 minutes.
Terminer la sauce en la liant avec de la maïzena ou du beurre manié (50 % de beurre mélangé à 50 % de farine). Ajouter quelques raisins de Corinthe. Rectifier l’assaisonnement. Disposer enfin les boulets cuits dans la sauce et laisser frémir durant quelques minutes à feu très doux.
Recette de la gaufre de Liège
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Attention ! Les quantités d'ingrédients demeurent secrètes depuis l’apparition de la gaufre de liège. Utilisez votre instinct de pâtissier pour vous rapprocher de son goût moelleux et croquant !

Composition
- Farine de qualité boulangère supérieure
- Fermentation alcoolique à la levure fraîche
- Œufs frais contrôlés
- Lait frais
- Matières grasses nobles
- Sucre perlé belge
- Sel iodé
- Arômes naturels de vanille (ou de cannelle)
- La pâte à gaufres doit avoir été pétrie, façonnée, cuite et commercialisée par l’artisan situé sur l’entité de Liège ou les communes associées.
- L’entièreté du processus sera effectuée dans le respect des règles d’hygiène contrôlées par l’Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaîne Alimentaire (AFSCA).
- La cuisson sera effectuée dans des fers spéciaux à larges alvéoles et rayons habituellement épais.
- Le produit cuit à cœur devra être moelleux et les grains de sucre croquants.
- Le produit cuit présentera une coloration jaune dorée, légèrement brune, exempte de parties brûlées.