Gastronomie belge

Les boulets à la liégeoise et la gaufre de Liège

Recette des boulets à la liégeoise

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Les boulets

POUR 10 BOULETS

  • 300 g de hachis de boeuf
  • 700 g de hachis de porc
  • 1 oignon finement haché
  • Un peu de persil finement haché
  • 4 tranches de pain de mie bien imbibées de lait
  • 2 oeufs
  • Un peu de chapelure (afin de “sécher” le mélange)
  • Sel, poivre, muscade

POUR LA SAUCE

  • 3 à 4 oignons
  • Thym, 1 feuille de laurier, deux clous de girofle et quelques baies de genièvre
  • 4 cuillères à soupe de cassonade brune
  • Vinaigre de vin
  • Bouillon de viande (fond de veau)
  • Sel, poivre

La recette

Préparation

Mélanger tous les ingrédients afin d’obtenir une préparation homogène. Rouler les boulets (de 120 gr. environ) en trempant ses mains, de temps à autre, dans de l’eau tiède.

Cuisson

Placer les boulets dans une lèchefrite, préalablement beurrée. Laisser cuire au four (180°) durant 35 minutes environ.

La sauce

Dans le jus de cuisson, faire revenir 3 à 4 oignons grossièrement hachés, avec une pincée de thym, une feuille de laurier, deux clous de girofle et quelques baies de genièvre. Ajouter ensuite 4 cuillères à soupe de cassonade brune, afin de former un caramel. Déglacer ensuite avec un filet de vinaigre de vin. Mouiller à hauteur, soit avec de l’eau relevée d'un cube d’extrait de viande, soit avec du bouillon de viande (fond de veau). Saler, poivrer. Ajouter une ou deux cuillères à soupe de "vrai sirop de Liège". Faire cuire dans une casserole durant 35 à 40 minutes.

Terminer la sauce en la liant avec de la maïzena ou du beurre manié (50 % de beurre mélangé à 50 % de farine). Ajouter quelques raisins de Corinthe. Rectifier l’assaisonnement. Disposer enfin les boulets cuits dans la sauce et laisser frémir durant quelques minutes à feu très doux.

Recette de la gaufre de Liège

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Attention ! Les quantités d'ingrédients demeurent secrètes depuis l’apparition de la gaufre de liège. Utilisez votre instinct de pâtissier pour vous rapprocher de son goût moelleux et croquant !

Composition

  • Farine de qualité boulangère supérieure
  • Fermentation alcoolique à la levure fraîche
  • Œufs frais contrôlés
  • Lait frais
  • Matières grasses nobles
  • Sucre perlé belge
  • Sel iodé
  • Arômes naturels de vanille (ou de cannelle)
  1. La pâte à gaufres doit avoir été pétrie, façonnée, cuite et commercialisée par l’artisan situé sur l’entité de Liège ou les communes associées.
  2. L’entièreté du processus sera effectuée dans le respect des règles d’hygiène contrôlées par l’Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaîne Alimentaire (AFSCA).
  3. La cuisson sera effectuée dans des fers spéciaux à larges alvéoles et rayons habituellement épais.
  4. Le produit cuit à cœur devra être moelleux et les grains de sucre croquants.
  5. Le produit cuit présentera une coloration jaune dorée, légèrement brune, exempte de parties brûlées.

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