Gastronomie polonaise
Recette des Pierogi (ravioles à la polonaise)
Suivez la recette ou téléchargez-la au format .pdf

Pour environ 65 ravioles
- 350 g de farine
- 1 oeuf
- 125 ml d’eau
- 700g de viande de pot au feu
- Lardons
- Oignon
- Sel
- Poivre
La recette
La pâte : 350 g de farine, 1 œuf, 125 ml d’eau
Pétrir tous les ingrédients afin d’obtenir une boule pas trop ferme afin de pouvoir l’étaler facilement et de découper des ronds de pâte d’env 6-7 cm de diamètre.
La farce : récupérer la viande du pot-au-feu (bouillon) environ 700g
Couper un oignon le plus finement possible et le faire dorer dans une poêle avec un peu de matière grasse (huile ou saindoux).
Hacher la viande. La mélanger avec l’oignon. Saler et poivrer. La viande doit être moelleuse. Si nécessaire, ajouter un peu de bouillon.
Dans les ronds découpés dans la pâte, mettre un peu de farce avec une cuillère ou simplement avec les doigts et bien refermer les bords de la pâte.
Faire cuire dans un grand volume d’eau salée. Arroser de petits lardons fondus et servir avec une salade verte.
Recette du makowiec (gâteau au pavot)
Suivez la recette ou téléchargez-la au format .pdf
La préparation traditionnelle du Makowiec nécessite l’éclatement des graines de pavot, que l’on confiait généralement aux jeunes filles dans l’espoir selon la légende d’un mariage rapide. À la fin du dîner de Noël, les jeunes femmes sortaient à l’extérieur de leur maison et repéraient la direction coïncidant avec le premier aboiement d’un chien, ce qui était censé leur indiquer la zone d’où arriverait leur mari proche.

Composition
- 250 g de graines de pavot
- 250 g de farine
- 75 g de sucre
- 1 œuf et 2 jaunes d'oeuf
- 75 g de beurre
- 1 sachet de levure de boulanger
- 5 cl de lait
- 1 cuil. à soupe d’extrait de vanille
- 4 cuil. à soupe d’écorces d’oranges confites
- 40 g de raisins secs (gonflés dans l’eau)
- 25 g d’amande en poudre
- 100 g de sucre
La pâte
Mélanger 250 g de farine, 75 g de sucre, 1 œuf et 2 jaunes d'oeuf, 75 g de beurre avec 1 sachet de levure de boulanger délayée dans 5 cl de lait tiède.
Pétrir et faire lever au chaud la pâte durant deux heures.
La farce
Ébouillanter 250 g de graines de pavot puis les mixer longuement pour les éclater. Mélanger le pavot avec 1 œuf, 1 blanc, 25 g de beurre fondu, 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille, 4 cuillères à soupe d’écorces d’oranges confites, 40 g de raisins secs (gonflés dans l’eau), 25 g d’amande en poudre et 100 g de sucre. Étaler la pâte et recouvrir d’une couche uniforme de farce (pas sur les bords). Rouler et souder et placer dans un moule à cake large pour maintenir le gâteau. Cuire à four chaud thermostat 5 pendant 40 minutes.
Recette de la quiche aux betteraves
Suivez la recette ou téléchargez-la au format .pdf

Composition
- 500 g de betterave en julienne
- 1 pomme râpée
- 3 œufs
- 300 g de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe bombée de raifort fraîchement râpé
- Sel, poivre
- Bouillon cube de légumes
- Gingembre râpé
La recette
Fouetter les œufs avec la crème.
Pour la garniture, assaisonner avec le sel, le poivre, le bouillon de légumes granulaire et 1 cuillère à soupe de raifort fraîchement râpé.
Cuire au four à 200 degrés pendant 30 minutes.
Garnir avant de servir avec une cuillère de crème de raifort.