Gastronomie polonaise

Connaissez-vous le makowiec, la quiche aux betteraves ou les pierogis ?

Recette des Pierogi (ravioles à la polonaise)

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Pour environ 65 ravioles

  • 350 g de farine
  • 1 oeuf
  • 125 ml d’eau
  • 700g de viande de pot au feu
  • Lardons
  • Oignon
  • Sel
  • Poivre

La recette

La pâte : 350 g de farine, 1 œuf, 125 ml d’eau.

Pétrir tous les ingrédients afin d’obtenir une boule pas trop ferme afin de pouvoir l’étaler facilement et de découper des ronds de pâte d’env 6-7 cm de diamètre.

La farce : Récupérer la viande du pot au feu (bouillon) environ 700g.

Placer les boulets dans une lèche-frites, préalablement beurrée. Laisser cuire au four (180°) durant 35 minutes, environ.

La sauce

Couper un oignon le plus finement possible et le faire dorer dans une poêle avec un peu de matière grasse (huile ou saindoux). Hacher la viande. La mélanger avec l’oignon. Saler et poivrer. La viande doit être moelleuse. Si nécessaire, ajouter un peu de bouillon.

Dans les ronds découpés dans la pâte, mettre un peu de farce avec une cuillère ou simplement avec les doigts et bien refermer les bords de la pâte.

Faire cuire dans un grand volume d’eau salée. Arroser de petits lardons fondus et servir avec une salade verte.

Recette du makowiec (gâteau au pavot)

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La préparation traditionnelle du Makowiec nécessite l’éclatement des graines de pavot, que l’on confiait généralement aux jeunes filles dans l’espoir selon la légende d’un mariage rapide. À la fin du dîner de noël, la jeune femme sortait alors à l’extérieur de la maison et repérait la direction coïncidant avec le premier aboiement d’un chien, ce qui était ainsi censé indiquer la zone d’où arriverait leur mari proche.

Composition

  • 250 g de graines de pavot
  • 250 g de farine
  • 75 g de sucre
  • 1 œuf et 2 jaunes
  • 75 g de beurre
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 5 cl de lait
  • 1 cuil à soupe d’extrait de vanille
  • 4 cuil à soupe d’écorces
  • d’oranges confites
  • 40 g de rains secs (gonflés dans
  • l’eau)
  • 25 g d’amande en poudre
  • 100 g de sucre.

La pâte 

Mélanger 250g de farine, 75g de sucre, 1 œuf et 2 jaunes, 75g de beurre avec 1 sachet de levure de boulanger délayée dans 5cl de lait tiède.
Pétrir et faire lever au chaud la pâte 2h.

La farce 

Ébouillanter 250g de graines de pavot puis les mixer longuement pour les éclater. Mélanger le pavot avec 1 œuf, 1 blanc, 25g de beurre fondu, 1cuil à soupe d’extrait de vanille, 4cuil à soupe d’écorces d’oranges confites, 40g de raisins secs (gonflés dans l’eau), 25g d’amande en poudre et 100g de sucre. Étaler la pâte et recouvrir d’une couche uniforme de farce (pas sur les bords). Rouler et souder et placer dans un moule à cake large pour maintenir le gâteau. Cuire à four chaud th5 40min.

Recette de la quiche aux betteraves

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Composition

  • 500 g de betterave en julienne
  • 1 pomme râpée
  • 3 œufs
  • 300 g de crème fraîche
  • 1 cuillère à soupe bombée de raifort fraîchement râpé
  • Sel, poivre
  • Bouillon cube de légume
  • Gingembre râpé

La recette

Fouetter les œufs avec la crème.
Pour la garniture, assaisonner avec le sel, le poivre, le bouillon de légumes granulaire et 1 cuillère à soupe de raifort fraîchement râpé.

Cuire au four à 200 degrés pendant 30 minutes.

Garnir avant de servir avec une cuillère de crème de raifort.

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